FCA

GASTRONOMÍA, BIODIVERSIDAD Y TURISMO

El evento académico organizado por la UNJu se desarrollará en Humahuaca.

13 de septiembre 2016

Curso de gastronomí­a, biodiversidad y turismo, en la UNJu.

La Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu) invita al curso “Gastronomía, Biodiversidad y Turismo”, acreditable a la Diplomatura “Gestión Gastronómica, Biodiversidad y Desarrollo Culinario”, a realizarse los días 21, 22 y 23 de septiembre del corriente año, de 9 a 13 y de 14 a 18 horas, en el Hotel de Turismo de Humahuaca, en calle Buenos Aires 630, de la histórica localidad. Biodiversidad refiere a la importancia de las especies tradicionales que se cultivan, y gracias a la vigencia de sus usos se ha preservado el conocimiento sobre ellas. El uso principal que congrega todos los saberes para su producción es la comida, la que se considera una muestra tangible de la cultura y conocimiento local.

 

Los encuentros de cocinas regionales de los países andinos alientan el reconocimiento y promoción de los sistemas alimentarios y las cocinas regionales con el objeto de impulsar el conocimiento y la preservación de la  biodiversidad y la diversidad cultural -productos, saberes, técnicas de producción y conservación, y culinarias andinas-.

 

El curso, con un reconocimiento de 40 horas cátedra, está destinado a egresados de escuelas de gastronomía y hotelería, de turismo; jefes, encargados y gerentes de establecimientos gastronómicos; propietarios y administradores de locales gastronómicos; y gestores municipales y comunitarios, entre otros. La capacitación plantea, entre sus objetivos, analizar la gestión de cada unidad de negocio gastronómico en el contexto de biodiversidad que caracteriza los procesos culinarios de la región; aplicar marcos teóricos y metodológicos que le permitan desarrollar al sector gastronómico como un agente dinámico, socioeconómico y cultural, asociado al contexto regional y nacional; y analizar productos y servicios o experiencias gastronómicas  innovadoras en el contexto de la biodiversidad local

 

La capacitación estará a cargo del Especialista en Turismo y gastronomía mexicano Sergio Rodríguez, Licenciado en Turismo y en Marketing para la Hotelería por la Universidad de Cornell, Estados Unidos; Vicepresidente de la Organización Internacional de Turismo Social para las Américas (OITS Américas) y Profesor titular de patrimonio cultural y turismo de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). El curso cuenta con un cupo máximo de 60 asistentes y un arancel que ha sido estipulado en $ 500. Por sonsultas e inscripciones, los interesados pueden dirigirse a la Secretaría de Asuntos Académicos de la UNJu, en Avenida Bolivia 1239, de 15.30 a 19.30 hs, o comunicarse al teléfono (0388) 4221504.-

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Av. Bolivia 1239

S.S. de Jujuy

Argentina