FI
Agrega valor en origen a sus cadenas productivas.
21 de marzo 2019
La Licenciada en Biotecnología Ana Laura Mosso presentó su trabajo doctoral
El lunes 18 de marzo, la Licenciada en Biotecnología Ana Laura Mosso presentó su tesis doctoral “Fermentación láctica de tubérculos y granos Andinos como estrategia para la obtención de alimentos funcionales” en la Facultad de Ingeniería (FI) de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu). El Trabajo de Investigación estuvo dirigido por la Dra. Norma Sammán, docente e investigadora de la Facultad de Ingeniería de la UNJu, y el Dr. Jean Guy Joseph LeBlanc, docente e investigador de Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA – Centro Científico Tecnológio CONICET – Tucumán).
En el marco de una beca doctoral del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y en presencia de las Autoridades de la Facultad, familiares, amigos y compañeros, Ana Laura Mosso de 29 años de edad, Licenciada en Biotecnología de la Facultad de Ingeniería (FI) de la UNJu en convenio con la Universidad Nacional de Tucumán (UNT), presentó su Tesis de Doctorado para la obtención del título de Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. El objetivo de su trabajo fue “Desarrollar nuevos alimentos fermentados con materias primas locales para agregarle valor a sus cadenas productivas e impactar positivamente en las economías regionales”. La flamante doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ana Mosso, obtuvo la máxima calificación por el jurado que entre otras cosas destacó los resultados de la investigación, los cuales “realizaron una contribución científica y tecnológica sustancial ya que aportan conocimientos importantes sobre las características de la cepa analizada y los efectos de la fermentación del sistema obtenidos a través de granos y tubérculos andinos”.
En la oportunidad, la Dra. Mosso narró “regresé a hacer mi tesis de grado aquí, en la Facultad de Ingeniería, gracias al apoyo y gestión de mi Directora, la Dra. Norma Sammán, y el Decano Gustavo Lores. En estos cinco años viví muchas experiencias que enriquecieron mi vida tanto profesional como personalmente: tuve la oportunidad de viajar para capacitarme, aprender a diseñar y planificar ensayos de laboratorio, redactar proyectos y publicaciones científicas, también por supuesto a resolver situaciones y corregir resultados que no salieron como esperaba”; a lo que agregó “en este momento me siento muy orgullosa de ser egresada de esta casa de altos estudios, que me vio crecer y me dio muchas oportunidades y alegrías”.
Por su parte, los directores Dra. Sammán y LeBlanc explicaron sobre el Trabajo presentado que “la novedad es el desarrollo de un producto símil queso pero con materias primas totalmente vegetales usando bacterias lácticas que provienen del CERELA (Centro de Referencia para Lactobacilos) para fermentar y además darle las características de un producto probiótico y bioenriquecido con ácido fólico, una vitamina hidrosoluble muy importante para la salud”. Y que “desde el punto de vista microbiológico hace un aporte muy grande con la fermentación de elementos vegetales que aporta un valor agregado a los productos de la región como la papa andina, la quinoa, el amaranto que son poco valorados, entonces mediante el proceso de fermentación y diferente proceso tecnológico que se utilizo en esta tesis doctoral se logró obtener un valor agregado muy importante”. En ese sentido, ambos directores se mostraron expectantes a la posibilidad de que la propuesta “pueda ser transferida para que la población en general pueda consumirlo”.
Por último, ambos docentes e investigadores se refirieron al trayecto de formación académica de los futuros profesionales e indicaron que “el objetivo de un docente y director de tesis es que el estudiante llegue a un momento superior y ahora con la defensa extraordinaria de Ana Mosso mostró que tiene conocimiento más que nosotros juntos con su experiencia de vida, pasantías que pudo hacer en el país, los cursos que realizó y más el pequeño granito de arena que nosotros aportamos también se formó como profesional lista para volcar su conocimiento a estudiantes futuros de esta Universidad y de todo el mundo”, expresó el Dr. LeBlanc.
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