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SE PRESENTÓ TESIS DOCTORAL EN LA FACULTAD DE INGENIERÍA

El trabajo promueve el cultivo y consumo de aguaymanto en Jujuy.

04 de abril 2019

La investigación estuvo a cargo de Mayra Bazalar Pereda.

Con el título “Alimentos a base de aguaymanto y su funcionalización con bioactivos vegetales”, Mayra Bazalar Pereda presentó su trabajo de investigación correspondiente al Doctorado en Alimentos con Orientación en Ciencia, en el marco de una Beca Doctoral del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). La defensa tuvo lugar el pasado viernes 22 de marzo en la Facultad de Ingeniería (FI) de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu) bajo la dirección de la Dra. Carmen Inés Viturro (UNJu) y la Dra. Mónica Azucena Nazareno de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE).

El objetivo de la Tesis Doctoral fue obtener un alimento a base de aguaymanto y funcionalizarlo con bioactivos de plantas aromáticas y medicinales de la región. En ese sentido, la reciente Dra. Bazalar Pereda, docente e investigadora de la Facultad de Ingeniería y miembro del grupo de Laboratorio PRONOA, explicó que “En primer lugar, caracterizamos la materia prima proveniente de la zona de Tumbaya, específicamente estudiamos dos frutos: los frutos cultivados y los frutos silvestres de aguaymanto, los caracterizamos, los estudiamos y seleccionamos la materia prima que resultó con mejores características físico-químicas y de compuestos bioactivos y antirradicalarios”.

De tal modo, posteriormente trabajaron “con el aguaymanto cultivado, y a partir de este fruto es que decidimos formular un alimento y optamos por formular un néctar, y a este néctar nosotros lo funcionalizamos con compuestos bioactivos a partir de las plantas aromáticas de la región”, especificó Bazalar Pereda. Con respecto a la posibilidades de la industrialización del producto en la Provincia, instó “necesitamos fomentar el cultivo de esa planta porque en la zona de Tumbaya las áreas de producción son muy pocas las destinadas al cultivo, así que hay que fomentar su cultivo y su consumo porque es un fruto desconocido, y tenemos que fomentar desde un punto de vista que se trata de un fruto que puede ayudar por sus muchos beneficio para la salud”.

Por otro lado, la Dra. Bazalar Pereda agradeció a las Autoridades de la Facultad de Ingeniería de la UNJu; así también a la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), al Laboratorio de Biología Molecular a cargo de Emilio Fumagali; y al Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Agrarias, a cargo de Gastón Ancasi; que fueron espacios donde pudo realizar sus investigaciones.

El Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es una carrera de posgrado que se dicta en Red de Universidades Nacionales del Chaco Austral, Santiago del Estero, de Tucumán, Salta y Jujuy, en coordinación con institutos del CONICET. Para mayor información: https://www.fi.unju.edu.ar/doctorado-en-ciencia-y-tecnologia-de-los-alimentos.-

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