Curso de actualización
A partir del 13 de junio se desarrollará el Curso de Actualización en Agricultura Sustentable, con el objetivo de acercar a las personas interesadas herramientas e información actualizada para avanzar en tipos de producción que no dañen los suelos ni malgasten recursos esenciales como el agua.
28 de mayo 2024
A partir del 13 de junio se desarrollará el Curso de Actualización en Agricultura Sustentable, con el objetivo de acercar a las personas interesadas herramientas e información actualizada para avanzar en tipos de producción que no dañen los suelos ni malgasten recursos esenciales como el agua.
El curso está destinado a profesionales o no (productores sin título universitario) de las ciencias agrícolas, biológicas y veterinarias (incluyendo zootecnistas). Además, se abrirá una convocatoria de 3 (tres) becas para estudiantes de ingeniería agronómica avanzados (todo 3er año aprobado).
La pérdida de suelo, el cambio climático, el aumento poblacional y la crisis energética son desafíos a los que se enfrentan los profesionales de las ciencias agrícolas y los productores agropecuarios. A pesar de que son problemáticas que vienen impactando en la sociedad hace décadas, es relativamente reciente la demanda mundial por una agricultura sustentable.
Resulta urgente actualizar a los responsables del manejo de suelo y agua para la producción de alimento en un tipo de agricultura con visión sistémica que, sin descartar los objetivos productivos del corto plazo, tengan una visión de productividad futura.
El curso tiene una duración de 30 horas incluyendo el trabajo final de aprobación del curso, y se dictará de forma presencial y virtual sincrónica.
La actividad es arancelada y tiene un costo de $50.000 con certificación de aprobación emitida por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy.
Programa
Tema I: Justificación
Revolución Verde versus Agricultura Sustentable. Lógica en juego. Energía. Economía. Alimentos.
Tema II: Microorbiología del suelo.
La biología del suelo y su significado en la sostenibilidad de los procesos productivos.
Concepto de salud del suelo y su diagnóstico.
La biología del suelo y la planta.
Microorganismos rizosféricos y endofíticos, relación con producción y salud vegetal.
Fijación biológica de N, significado de los bioinsumos.
Tema III: Manejo Sustentable de cultivos extensivos
Rotaciones
Cultivos consociados
Corredores biológicos
Cultivos de servicio
Maquinaria
Control de enfermedades
Control de malezas
Control de plagas
Tema IV: Manejo Sustentable de cultivos intensivos.
Rotaciones
Cultivos consociados
Corredores biológicos
Cultivos de servicio
Maquinaria
Control de plagas
Fertilización
Conclusión
Tema V: Integración Ganadera
Importancia de los animales a los sistemas sustentables.
Relación suelo-pasto-animal.
Ejemplos de aplicación.
Tema VI: Bioinsumos.
Tecnología de insumos para la sanidad y la nutrición.
Normativas: Res. SENASA N° 1003/2023 y 1004/2023.
Biopreparados y Bioinsumos.
Multiplicación de microorganismos antagonistas y entomopatógenos, experiencias locales y regionales.
Bioinsumos Comerciales: Plagas y enfermedades de cultivos hortícolas de mayor importancia en el NOA.
Bioinsumos comerciales que se están desarrollando y evaluando en la actualidad.
Aplicación de bioinsumos: técnica para mayor eficiencia, elementos y herramientas, seguridad e inocuidad.
Estrategias de manejo.
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S.S. de Jujuy
Argentina