Académicas

I JORNADAS INTERDISCIPLINARIAS SOBRE TECNOLOGÍA Y DESARROLLO SOCIAL EN JUJUY

El evento académico es organizado conjuntamente por grupos de investigación de distintas Facultades de la UNJu.

04 de agosto 2016

I Jornadas interdisciplinarias sobre tecnologí­a y desarrollo social en Jujuy, en la UNJu.

Los días lunes 8 y martes 9 de agosto se llevarán a cabo las “I Jornadas Interdisciplinarias sobre Tecnología y Desarrollo Social en Jujuy”, organizadas por el Centro de Estudios Socioeconómicos para el Desarrollo con Equidad (CESDE) de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu); el CIT Jujuy –CONICET; el Grupo Alimentos de la Facultad de Ingeniería de la UNJu y el Instituto de Investigaciones Socio-Históricas Regionales y Unidad de Investigación en Historia Regional (ISHIR/UNIHR- CONICET) de la UNJu.

El programa de actividades de las Jornadas dará inicio con el acto de apertura, en la sede de la Facultad de Económicas, en calle Otero 369, el lunes 8 a las 15:00 horas con palabras de la Decana, CPN María Rosa Grisolía, continuando con la disertación “Ciencia, Tecnología y Sociedad. CONICET, una Institución Federal”, a cargo del Dr. Vicente Antonio Macagno, Director del CIT Jujuy – CONICET.

Las exposiciones continuarán con temas tales como “Límites y potencialidades del “lugar común”: notas situadas sobre aportes específicos y parecidos de familia en abordajes de la realidad local”; “Bebidas fermentadas, tradición andina e influencias hispánicas; “Alimentos fermentados enriquecidos con folatos”; “Historia y proyecciones de un fruto precolombino de Aguaymanto”; “Producción y consumo de alimentos. Jujuy, 1760-1850”; “Rescate y valorización del saber tradicional de las PAM (Plantas Aromáticas y Medicinales)”; “Jóvenes, patotas y violencia en Tilcara ¿Casuística externa o procesos internos?”, entre otros.

El martes 9 de agosto, la actividad dará inicio a horas 9:00 y se extenderá hasta las 18:30, con el desarrollo de distintas presentaciones, entre las que se destacan, “La riqueza alimentaria como motor del desarrollo regional en la primera mitad del siglo XX: problemas y miradas”; “Producción y consumo de harinas en Quebrada y Puna de Jujuy durante el s. XX”; “Villafañe y Tanco: dos maneras de pensar en el desarrollo de la provincia. Jujuy en la década de 1920”; “Historia y Valorización del Molle”; “Niveles de vida de los productores directos de Cochinoca, siglo XIX”, además de otras varias disertaciones, hasta horas 18:00 en que se dará cierre formal a las I Jornadas Interdisciplinarias sobre Tecnología y Desarrollo Social en Jujuy.-

Y4600GNA

Av. Bolivia 1239

S.S. de Jujuy

Argentina