SUPERVISAN LABORATORIO DE LA UNJU
El Laboratorio de Análisis de Residuos y Trazas de la UNJu brinda servicios de control de calidad para el sector productivo.
Foto: Laboratorio de Análisis, Residuos y Trazas (LAnaRT) de la UNJu.
Una misión de presentantes de la empresa Global Leaf Japan Tobacco International (JTI), una de las tres principales tabacaleras del mundo, encabezada por la Gerente de la multinacional, Fabienne Mornet, visitó las nuevas instalaciones del Laboratorio de Análisis de Residuos y Trazas (LAnaRT) de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu), a fin de evaluar las mismas asà como las prácticas que allà se desarrollan. JTI cuenta, entre sus proveedores, a las Cooperativas de productores tabacaleros de Jujuy y Salta, principales consumidores hoy de los servicios analÃticos que brinda el LAnaRT.En la oportunidad, la miembro del Consejo Directivo del Laboratorio, Ingeniera Cecilia Heit, señaló que, durante esta visita, la misión de la empresa “se interiorizó sobre el funcionando del LAnaRT, y verificó la calidad de los análisis de control de pesticidas que allà se realizanâ€. Heit explicó que JTI, dedicada a la compra e industrialización de tabaco, presta especial atención a las propiedades del producto que adquiere, privilegiando la excelencia del mismo para su posterior comercialización en los mercados globalesâ€.En la actualidad, el LAnaRT es el único laboratorio de Argentina, y uno de los dos que existen en Latinoamérica, especializado en el análisis de control de pesticidas en tabaco. La Ingeniera Heit detalló que las flamantes instalaciones, ubicadas en el predio que tiene la UNJu en Avenida Bolivia, en San Salvador de Jujuy, cuenta con dos nuevos cromatógrafos ya instalados, uno gaseoso y uno lÃquido, y con un laboratorio de muestras, por lo que estimó que “hacia fines del corriente mes de marzo se podrá incrementar sustantivamente la capacidad de trabajo del mismoâ€.
El LAnaRT brinda sus servicios también a una cartera de clientes diversificada, entre los que se destacan el control de calidad de agua y de efluentes para la empresa Agua de los Andes, y la colaboración con equipos de investigación de la Universidad. Este laboratorio cientÃfico comenzó a trabajar además con productos alimenticios destinados al consumo local y a la exportación, un servicio muy requerido por productores jujeños y del norte argentino, quienes contrataban para tal fin a un laboratorio del sur del paÃs, con el consiguiente incremento en sus costos que ello implicaba. Próximamente, el LAnaRT realizará también análisis de metales pesados.