FCA

SE APROBÓ EN EL CONSEJO ACADÉMICO DE LA FCA LA LICENCIATURA EN COCINA REGIONAL Y CULTURA ALIMENTARIA

Este martes se aprobó con unanimidad la carrera que se dictará de manera interinstitucional entre la UNJu y la UNA.

29 de marzo 2023

Autoridades de la UNJu en el consejo académico de la Facultad de Ciencias Agrarias.

En una sesión encabezada por la Vicerrectora de la Universidad Nacional de Jujuy, Dra. Liliana Bergesio, la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias, Dra. Noemí Bejarano, la vicedecana, Dra. Raquel Romeo, la secretaria de asuntos académicos de la UNJu, Lic. Esp. Maria Eugenia Bernal, la Ing. Agro. Magda Coque Vilca, el secretario de Legal y Técnica, Dr. Guillermo Farfán y la secretaria de académicos de la Universidad Nacional de las Artes (UNA), Mg. Yamila de manera sincrónica se aprobó la nueva oferta académica.

La Licenciatura  en Cocina Regional y Cultura Alimentaria es la primera carrera pública de nivel superior que forma profesionales altamente capacitados para las múltiples tareas que se desarrollan en una cocina o emprendimiento gastronómico  con un enfoque socio cultural, federal y sustentable. 

Esta licenciatura se enmarca en un proyecto colaborativo  entre las universidades nacionales representativas de distintas regiones del país con el propósito de articular las tradiciones gastronómicas y agroindustriales de cada región para potenciar la soberanía alimentaria, la diversidad cultural y la generación de valor.

Dicha licenciatura cuenta con un espacio  institucional de legitimación, valoración y desarrollo de las cocinas regionales ampliando el sentido de las artes hacia otras prácticas donde se pone en juego la creación en su realización dialéctica entre la innovación y tradición.

La incorporación del estudio de prácticas alimentarias, las tradiciones  regionales y procesos socio culturales comunitarios en el ámbito de la educación superior con fuerte impacto  en el mundo del trabajo  y de las economías  regionales constituye una acción  política estratégica  que crea un ámbito  hábitos alimentarios, contribuir a una mayor y mejor calidad de vida, promover la alimentación equilibrada y saludable y generar recursos para la prevención de patologías asicadas con la alimentación . 

 

Y4600GNA

Av. Bolivia 1239

S.S. de Jujuy

Argentina